NOTICIAS

Alimentos que aumentan la sensibilidad dental

La sensibilidad dental es la respuesta dolorosa de los dientes ante ciertos estímulos térmicos, químicos o táctiles frente a algunas caries, restauraciones defectuosas, etc. Según el Colegio Oficial de Odontólogos y Estomatólogos de Valencia (ICOEV) esta afecta a un 25% de la población adulta.

26 Jul 2022

Varios estudios han demostrado que los alimentos fríos o calientes (además de aquellos ricos en azúcar) son más propensos a provocar este tipo de molestia a las personas con dientes sensibles.

Si tienes sensibilidad dental, hay varios alimentos que debes olvidar si no quieres que esto ocurra:

  • Helados. Además de la molestia que provoca el frío en los dientes, este alimento puede provocar caries debido al alto nivel de azúcar que contiene.
  • Bebidas alcohólicas. Por el mismo motivo que destacábamos anteriormente (el azúcar) el consumo de bebidas alcohólicas como cerveza, vino o licores puede fomentar la aparición de caries.
  • Bebidas carbonatadas. El pH ácido de estas bebidas erosiona el esmalte y la dentina, lo que hace más sencilla la aparición de hipersensibilidad dental. Enjuagarse la boca después del consumo puede ser una forma de evitar que esto ocurra.
  • Café. Debido a la acidez de este alimento, así como a la tendencia de añadirle azúcar y a la alta temperatura a la que se suele consumir este alimento, el café es una bebida que provoca sensibilidad en los dientes.
  • Dulces. Cualquier tipo de dulce pude estimular la hipersensibilidad dental.
  • Cítricos. A veces incluso alimentos saludables como el zumo de naranja son causantes de sensibilidad dental. Si la saliva no es capaza de neutralizar bien el ácido, los dientes se vuelven más sensibles, lo que favorece el desgaste del esmalte.

Existen una gran variedad de tratamientos para tratar la sensibilidad dental en función del tipo de dolencia y del paciente que la presente, desde aquellos que pueden adquirirse en farmacias, hasta algunos que se aplican en la clínica dental con el especialista correspondiente.